Критерии выбора биотуалета

В случае отсутствия централизованной или обособленной канализации наилучшим решением для обустройства уборной комнаты является приобретение биотуалета. Стоимость качественного устройства может быть довольно высокой, равно как и расценки на его обслуживание. Поэтому подходить к выбору нужно с умом. Рассмотрим основные критерии, по которым выбирают бытовые биотуалеты.

Объем нижнего бака

Первый и основной параметр выбора. Отталкиваться при этом следует от того, кто будет заниматься выносом бака с отходами.

Если биотуалет используется женщиной или пожилым человеком, наиболее разумным решением станет приобретение устройства емкостью 10–12 литров. Подобные изделия рассчитаны на использование одним-двумя людьми, поскольку при большем количестве пользователей производить очистку придется слишком часто. Если же биотуалет приобретается для большой семьи и предполагается, что его выносом сможет заниматься крепкий мужчина, то лучше выбрать бак большего объема, например 21 или 24 л.

Высота сиденья

Этот параметр прямо пропорционален объему нижнего бака. Для моделей малой емкости высота обычно составляет 31–34 см, большой – 41 см. Модели с современным дизайном более высоки – до 46 сантиметров. Высота, как правило, определяет комфорт использования биотуалета. Учитывайте, что сиденьем малой высоты пользоваться будет менее удобно.

Разновидность помпы для слива

Смыв бывает ручным и электрическим, работающим от батареек. Первый будет работать всегда при условии исправности механизма. Он также позволяет самостоятельно регулировать количество жидкости. Электрическая помпа работает отбатареек, которых, по словам производителей, хватает на 2–3 недели. Подобный функционал делает биотуалет заметно дороже. В автономных условиях, когда батарейки достать проблематично, устройство становится менее удобным по сравнению с ручным.

Разновидность смыва

Смыв сам по себе бывает как односторонним, так и двухсторонним. Практика показывает, что при выборе одностороннего варианта вторая сторона загрязняется гораздо быстрее. Именно поэтому двухсторонние варианты смыва набирают все большую популярность.

Индикатор заполнения нижнего и верхнего баков

Уровень заполненности бака с отходами может быть определен как индикатором, так и визуально. Удобство использования моделей с индикатором заключается лишь в том, что для проверки не требуется открывать крышку. Если же данные манипуляции удобнее проделывать вручную, то на наличии данного функционала вполне можно сэкономить. Аналогичным образом работает индикатор заполнения верхнего бака, с тем лишь отличием, что визуально проверить его заполненность сложнее. Заканчивающаяся вода для смыва напомнит о себе хлюпающими звуками, сигнализирующими о необходимости наполнения емкости.

Держатель для туалетной бумаги

Дорогие современные модели биотуалетов оснащены подобной доработкой. Если такой вопрос актуален для помещения, в котором будет установлено устройство, то удобнее будет отдать предпочтение модели с держателем.

Цвет и форма

Последний по порядку, но не по значимости критерий выбора. Современные дизайнерские решения в области биотуалетов позволяют подобрать изделие практически для любого помещения. Особую популярность набирают модели нестандартных форм и цветов.

Выберите ваш регион:
x